登录注册
旧唐书指引 大晟事务司 统计排行 开元通宝
旧梦如逝 离线
配偶: 单身
发帖: 16657
通宝: 0 文
旧唐书: 102 册
瓜子: 32 把
见闻: 103 则
宝钞: 1 个
灵犀: 75 点
江湖点: 0 点
申请事项: 0 次
居所: 思   之
籍贯: 云中元氏
身份: 六皇子长女
品级: 如意乡主
官职:

楼主  发表于: 2022-08-11    2022-08-11 10:46:39   
来源于 已完结 分类

【0811+旧梦如逝+麓海胧月】

管理提醒: 本帖被 晚岁松筠 执行加亮操作(2023-08-10)
剧情梗概:
为了储君之位,证圣五年的春天俨然是个婚恋的季节。虽非长非嫡,但作为少数已有妻室子女的六皇子仍被推上了“催婚、催生”的风口浪尖。
经两人商量 若是要添小世子,却仍要顾虑家里一双女儿。于是某日来到长女房中,试探的讨论起关于“弟弟”的事情。

[ 此帖被旧梦如逝在2022-08-11 13:51重新编辑 ]

旧梦如逝,往昔成烬

旧梦如逝 离线
官职:

沙发  发表于: 2022-08-11    2022-08-11 10:56:42   
【夏日燥热,窗外知了吱吱  吵极了,烦躁的将书本搁置一旁】
(娘亲最近也不知道在忙什么,往日里总是得闲就来陪我的。。近几个月反倒来得少了,来了也不如以往开心,这不对劲)
【心里念叨着,手上也不闲着 翻弄着桌上的小玩意儿,爹爹让我学的女红。。不爱碰;娘亲让我练字。。也不见长进。】

【方摇了摇头,听身后房门笃笃两声,“梦梦?娘亲进来了哦”】
(呀,这人啊。。真不经念叨!是娘亲来了!)【马上跑去开门迎她】“娘亲!!”

旧梦如逝,往昔成烬

麓海胧月 离线
发帖: 13864
旧唐书: 139 册
瓜子: 56 把
见闻: 26 则
灵犀: 59 点
居所: 六扇门
籍贯: 淮阴郡
身份: 六皇子妃‖同福客栈打手
品级: 一品诰命夫人
官职:

板凳  发表于: 2022-08-11    2022-08-11 11:16:38   
【自证圣五年春便开始为了立储之事风起云涌,如今入了夏,天气燥热 人也越发燥热。本来六府其实并不应当被人瞩目,论长 前有嫡长子长兄元宋,论起受宠,亦有嫡幼子元骞】
【只是 长兄虽已成亲,目前却仍膝下无子无女;小十一又执意娶了弘农一小小舞姬,怕是也无缘储位。目前已婚已育的皇子便“吸引了”众人目光】

[我江湖儿女,本不应当区别儿子与女儿这些。。只是嫁入皇子府,为皇室绵延子嗣、开枝散叶自是应当,家里两个女儿这里,为娘的 却不想假他人之口让她们知道了这些。次女年幼,长女元梦向来是我最为亲近的女儿,估计近日她也觉察不对劲了,今儿过来,是时候和她说说这些了。。]
【到了元梦房前,屋内静悄悄的,也不知是否歇下了。。轻叩房门“笃笃”两声】“梦梦?”
【屋内马上响起了她一声欢快的“娘亲!!”,不自觉展了笑颜,心情松弛了几分。】

而你频频翻新我的梦境,你让所有的暗鲜明入昼

旧梦如逝 离线
官职:

地板  发表于: 2022-08-11    2022-08-11 11:27:59   
【开门看到娘亲浅笑着站在门外,心情大好】“娘亲!我正想你呢!你就过来了!”
【偷偷多瞄了两眼,见到娘亲心情似乎比往日放松了,只当是她的烦心事过去了,拉着她的手直往书桌前走】(虽然长进是没什么长进的,但是娘亲看到我练字。。肯定会更开心一点!一定要喊她来瞧瞧的!)
“娘亲你看,我听你话有在练字了!爹爹喊我做女红,我是真的做不动。。我还是喜欢练字多一点!”【拼命藏都藏不住的几分谄媚,看着她脸上的笑容更浓,心底还甚感骄傲】

(“呀,我女儿怎么可以这么乖巧?瞧着你这笔画较之以前颇有几分长进,舒展了许多,力度也运用的更加到位了,只是梦梦,这个字的竖应该下笔更利落一些,你看,咱们写竖呢,就犹如人在站立,似松挺拔,不拖泥带水。正直而上。。”)
【瞧着娘亲拿着毛笔示范与我看运笔走字,开心极了】

旧梦如逝,往昔成烬

麓海胧月 离线
官职:

4楼  发表于: 2022-08-11    2022-08-11 11:37:28   
【多大的人儿,倒是知晓了藏纳情绪。不过还是一眼就能看出的谄媚,不禁笑意更浓,也乐得陪她开心。随她来到桌前见她邀功一般的喊我看她练得字】
[嗯。。也看得出是练了,只是欠了些许火候]【想着,执笔圈点了她的几个字,缓缓讲解与她道】
“呀,我女儿怎么可以这么乖巧?瞧着你这笔画较之以前颇有几分长进,舒展了许多,力度也运用的更加到位了,只是梦梦,这个字的竖应该下笔更利落一些,你看,咱们写竖呢,就犹如人在站立,似松挺拔,不拖泥带水。正直而上。。”

【见她正开心,想着该说的还是应当心情愉悦的时候说,字可以慢慢练,于是便搁了笔,捏了捏她的脸问道】“对了,你近日。。没有带你妹妹出去捣蛋吧??”

旧梦如逝 离线
官职:

5楼  发表于: 2022-08-11    2022-08-11 11:48:09   
【被问到痛处,抿了抿嘴唇赶紧摇头】“没有没有!娘亲,开春儿以来我就没有带妹妹出去过了,顶多顶多。。也就是在府里,爬个树。。捉个蝉。。。下了池塘捞个鱼。。。”
【却是声音越嘀咕越小】(不行,娘亲前阵子那么不开心,我说这些岂不是??)“那个什么!自从娘亲不如往日愉快,多数时候我都有盯着妹妹回屋老老实实练字学画背书的!”

【说着挠了挠头】(过去仗着小一辈没得几个,于是但凡出门就总是捣蛋,当初便是爹爹责问娘亲也护着,只说“我江湖儿女肚里爬出来的娃娃,活跃点怎么了!”后来?后来便是从今年起,娘亲也开始要求我们“行端坐正,要有个皇室儿女的样子。”)
【试探的瞧向娘亲,略略迟疑,仍开口问道】“娘亲,其实。。你为什么不如往日开心了呀?你可以和我说的!我如今都懂事了,我可以和爹爹一样!护着娘亲的!”

旧梦如逝,往昔成烬

麓海胧月 离线
官职:

6楼  发表于: 2022-08-11    2022-08-11 12:53:14   
【见她仍带几分稚嫩的脸上却透着坚定,万没想到居然这段时间自己的情绪都被她捕捉到了】[虽然半大孩子,总是带着妹妹调皮捣蛋。。但是自从受到朝堂立储风波影响,好像她的转变也有许多?又或是,我本就不该自己闷着这点情绪,早就该和她说也不一定?]
【想着,拉她移步软塌 并排坐下】“其实娘亲没有什么不开心,你既然这么问我,那肯定也是瞧见了今年与往年的不同了是么?”【见她懵懂点头,似是懂了,也似还未明白】
[这些事,还是不必和她说得太明]“是如今,你的皇祖父觉得家里两个女儿,却缺了个未来能替你爹爹分担承担府中诸事的小男子汉。所以这些时候才问我和你爹爹,打算几时要个儿子。。给你们添个弟弟。。。”

[话未出口颇觉困难,但是说出来了,好像也并没有想得那般艰辛?]【见眼前的女娃儿不但没有不快,反而好似松了口气】[“哎呀!娘亲就为了这点子事情愁恼?包我身上呀!弟弟来了你们且放心!我一定盯着他好好念书的!”]
【大概是未曾往男女 香火延续这些个方面考虑,眼前的小姑娘反倒洒脱起来】[终究还是我把小孩子的世界想得过分复杂?]【忍不住手指轻点她的额头】“那我可真怕你带着妹妹一个不够,要带着弟弟一同去翻山爬树了!”

旧梦如逝 离线
官职:

7楼  发表于: 2022-08-11    2022-08-11 13:06:40   
【总觉得娘亲轻描淡写的说过了,事情并没有那么简单】(如果真的只是为了个小小男子汉,好像娘亲也不至于如此为难?参与了的宴席间,次次听到“立储”次次都觉得娘亲并不是很喜欢这个话题,又想了想也曾听问到大人们说 皇子叔伯们和公主姑姑们的不同,心里有点明白什么,却又好似并没有弄清)

(“那我可真怕你带着妹妹一个不够,要带着弟弟一同去翻山爬树了!”)【闻言赶紧起身绕到娘亲背后一侧,轻轻替她捶背】“不能不能,这我一定不能的。往日娘亲都说习武防身,今年以来只说听爹爹的学习女红,再就是练练字 磨一磨心性。。那我不是都听了么。。。”
【语带撒娇,骄傲道】“而且而且,前些日子,皇爷爷见我长进 还给我了封号!“如意”,可好听了!!”

旧梦如逝,往昔成烬

麓海胧月 离线
官职:

8楼  发表于: 2022-08-11    2022-08-11 13:23:27   
【看她这骄傲的小模样儿,虽然为了立储一事 放弃了九成的“江湖义气”突然又起了玩心】[这个事情还是要跟她“邀个功”的]【想着,俏皮地瞧向她,同款骄傲状语气】
“那你可知。。这称号是如何来的?”
【见她闻言蒙圈,有种“小诡计”得逞的开心】“这“如意”二字可是我专门替你讨来的!便是希望我的小梦儿能事事如意,时时如意~”
【说着,转身将她搂着抱进怀里,如她儿时那般轻轻摇晃着,轻拍后背】

[生在皇室,注定不会“事事如意,时时如意”,皇家的女儿最终的结果 十有八九便是赐婚和亲,少有能与挚爱相携相守的。。。这封号是我的期望,万望她能如意几分吧]

旧梦如逝 离线
官职:

9楼  发表于: 2022-08-11    2022-08-11 13:30:08   
【迷惑的听着娘亲说起自己封号这回事儿,直接蒙圈】(“这“如意”二字可是我专门替你讨来的!便是希望我的小梦儿能事事如意,时时如意~”)【闻言惊喜】“呀!我说呢!呜呜呜,娘亲真好,帮我讨了这么好的封号!”
【缓了缓,补充道】“皇爷爷也好!娘亲要来他就同意了嘿嘿。。。”

【被娘亲抱进怀里,细细嗅了她身上香味,同小时候一样,很开心 方才与我笑闹的娘亲又恢复了往日的模样】
【琢磨了顷刻,突然悄悄抬起头,冲着娘亲喃喃道】“娘亲。。那娘亲,你给我的是我的“如意””【说着挂在脖子上,埋头进脖颈蹭蹭】“那我是“如意”,我就是娘的“如意”!我在 娘一定能事事如意,时时如意 娘亲也就可以如意啦!”

旧梦如逝,往昔成烬