登录注册
旧唐书指引 大晟事务司 统计排行 开元通宝
醉聆箫 离线
配偶: 单身
发帖: 8338
通宝: 0 文
旧唐书: 77 册
瓜子: 3 把
见闻: 59 则
宝钞: 1 个
灵犀: 49 点
江湖点: 0 点
申请事项: 0 次
居所: 念   之
籍贯: 弘农闵氏
身份: 十一皇子妃‖舞姬
品级: 四品淑夫人
官职:

楼主  发表于: 2022-08-04    2022-08-04 22:59:13   
来源于 已完结 分类

【0804+琬琰为心+醉聆箫】

管理提醒: 本帖被 晚岁松筠 执行加亮操作(2023-08-10)
剧情梗概:
新妇初初嫁入皇家,前来乾清宫欲拜见皇爸爸却碰到他没空
偶遇可爱小宫女热心提点(啵啵啵)
[ 此帖被醉聆箫在2022-08-05 23:26重新编辑 ]
醉聆箫 离线
官职:

沙发  发表于: 2022-08-04    2022-08-04 23:17:00   
【本是同往年一样,于七夕香桥会献舞 却不想偶遇了当今十一皇子,举止谈吐 心之所向。奈何他匆匆离去原以为只是露水罢了,未曾想他竟当真如许诺一般将我这一小小舞姬以正妃之礼迎入王府。】

【婚后,他如往日一般忙碌,虽是怯懦但是应有的礼仪不得缺,自己硬着头皮前来乾清宫请安。距离宫殿越近越觉得多了几分心慌】
(轻抿双唇,手心微微出汗。笑容得体的询问宫人却得到皇上近日繁忙,免了宫眷请安的消息 只说没什么事便回了吧)【心下反而松了口气,正欲转身离去却见一俏丽身影,颇与他人不同】

【只见她着粉色衣衫,脸上掩盖不住透出一丝俏皮,颇为老练的神情却瞧着年龄并不算大,皮肤白皙双眸明澈,待她走近 旁边宫人纷纷行礼】“淳姑姑”
【稍稍一愣,见她目光转向自己,想来她身份特殊 礼多人不怪。。于是欠了欠身 浅浅行了个礼】“淳姑姑”
发帖: 4263
旧唐书: 143 册
瓜子: 45 把
见闻: 13 则
宝钞: 3 个
灵犀: 62 点
居所: 烟梧月
籍贯: 广陵方氏
身份: 皇帝宫女‖二小姐
品级: 一品御前女官
官职:

板凳  发表于: 2022-08-04    2022-08-04 23:33:27   
【侧过身忙避开这礼,并就势向她行了一礼后退开半步说到】

奴才不敢,给十一皇子妃请安。

【不久前十一皇子大婚后偕新妇入宫拜见,皇后娘娘余怒未消不肯相见,只得皇上一人冷着脸受了夫妇二人行礼,由是伺候在侧,得见这位新晋皇子妃】

【舞姬出身,一朝得十一皇子青眼,不顾帝后震怒仍一意孤行以正妃之礼将其迎入宫中,观其品貌,确是出色】

【但想着一贯温顺知礼颇得帝后喜爱的小十一皇子,终是被她勾的罔顾地位前程、亲情礼法,可惜了嫡子之尊,再无缘至尊之位】

皇子妃该谨记如今自己是主,奴才是仆,尊卑礼仪不可乱。

皇子妃该更用心研习宫中礼仪今后方才能不落了皇子府颜面。

醉聆箫 离线
官职:

地板  发表于: 2022-08-05    2022-08-05 00:00:58   
【见她不着痕迹地让开,冷言冷语迎面而来反倒稍许释然,毕竟 确是我高攀了他 这位淳姑姑能直言如此,反倒感觉此人 甚是真实】
【那日觐见,皇上脸面冰如寒铁,皇后娘娘索性称病未曾露面,纵是自己再不清楚其中利害也能悟出几分,府上众人虽不敢造次但是也能瞧得出并非心甘情愿将我视作当家主母。后听闻,十一乃中宫嫡子 却在婚事上为我所累。。】

(闻言赶紧定了定心神回道)“姑姑提点得是,我自民间长大,确是欠缺许多。”【也知自己方才有所不妥,圆道】“只是姑姑侍奉皇上已久,深谙宫中礼仪。。今后若有不知不当的,还多要姑姑直言于我了。”
【说到这里,忍不住梗了梗,浅浅道】“我也知我来其实。。只是礼仪不能废,我也不想十一皇子再因为我受何影响。。。”
(突然意识到自己嘀咕了些什么,微微颔首)“还是谢谢姑姑提点了,我定多去用心研习宫中礼仪,不能落了十一皇子颜面才是。”
官职:

4楼  发表于: 2022-08-05    2022-08-05 21:08:18   
【终究已成定局,如今十一大抵也只是望着夫妻恩爱家宅和乐吧,略不可察的摇了摇头】

【若真如此,倒也是和美一生,为幸事也】

您在这宫里要学的第一件便是要不说,不要看着谁仿若面善变想着一股脑的倾吐

【略一抬眸看向她,鬓边的金步摇摇曳间闪烁着凌乱的光点,想着从前同十一也有些交情,终于还是想多说两句】

皇子妃当知,祸从口出。这世间,很多事都是交浅言深闹得

【想着十一从小也是这样性子,也怪不得他们相投】

醉聆箫 离线
官职:

5楼  发表于: 2022-08-05    2022-08-05 21:28:29   
【愣了愣神,都道是说多错多,虽然心里是有的 做却好像也没做到。。竟是无意之间已被提点了两次。想这皇家果然不是容易待得的地方。。。】
【只是这又如何?嫁入宫来之前松月便曾劝过我的,他不谈配与不配 只谈皇宫于我而言只会是桎梏,当初我是如何说的?我说他入我眼入我心,便是桎梏 我甘之如饴;规矩我也去学,冷眼 只要他不嫌我,我不瞧就是。】
(浅浅叹了口气)【心念一转,才听了淳姑姑的劝诫,怎么又露出了不该让人看到的某些情绪】
(嘴角轻牵)“姑姑说的话,我听进去了。只是我当真才入宫不久,规矩上。。也确实欠缺得多,不知道姑姑何时可余出点空闲。。。我好细细请教一番?”
【试探的询问出口,心里确实没有底气。可是隐约能够感觉到她是友善的,毕竟御前的红人 还与我多说这几句,已经是“真实”本身了吧。。】
官职:

6楼  发表于: 2022-08-05    2022-08-05 21:38:25   
【微微欠身回她道】

奴才非是尚仪女官,不掌礼仪教学,故而不敢误了贵人

皇子妃想学,自可像皇后娘娘请安时多与娘娘请教便是

【这当口却想到了皇后至今尚不肯见他夫妇二人,此刻她面上泛起的难堪倒是令自己起了恻隐】

若是皇子妃想学,您身边便有个现成的师父

十一皇子虽说平时里不羁了些,到底自小宫里大的,该有的规矩礼数是刻在骨头里的,您大可请十一皇子多提点您些许

醉聆箫 离线
官职:

7楼  发表于: 2022-08-05    2022-08-05 21:57:24   
【她虽是无意提起皇后娘娘,却是提醒了自己 这个坎儿还未曾迈过。。原想缓缓 适当回避,让皇后娘娘眼不见为净便罢了】
【只是听淳姑姑一句,想过劲来。。躲是躲不了一辈子的,更不想郎君为了我再忤逆双亲。毕竟于他而言,既是父子 更是君臣。便是再不见 请安的礼数不能废。心下思考着,仍未熟稔的掩藏情绪】
(面上泛起一丝难堪,意识到时赶紧敛住)姑姑自谦了,虽非尚仪 却也在皇宫侍奉多时,教教我日常礼仪自是绰绰有余。不过您提醒得对,皇后娘娘是为十一皇子的嫡母,更是一国之母,如有机会。。肯指点我一二,那于我真的是最最受用的了。

【她好像感觉到我的窘迫,话锋一转提到可以让郎君教我。。只是他一直念我自民间自由惯了,不喜我约束起来、中规中矩的样子,反而从不肯跟我说这些,只说十一府里同我自家一般,随心而行便可,无须在意。】
【想到他,忍不住露出了笑容,见她意味颇深的看着我笑,忙解释道】“淳姑姑见笑了,十一皇子他。。。”
【原想如实告知十一不舍我受约束,不肯教我礼仪,却想起姑姑方才说的:要学的第一件便是要不说,转言道】“他也不少教我,只是规矩繁多琐碎,我。。又笨拙了点。学得太慢,让姑姑见笑了。”
官职:

8楼  发表于: 2022-08-05    2022-08-05 22:07:32   
皇子妃过谦了

【为了让十一那小子日子也好过些,终究还是得赶紧让皇后娘娘消消气】

听闻皇子妃不光舞技精湛,更是弹得一手好琵琶

您不妨同十一皇子“请教请教”皇后娘娘最爱听的两只曲子,待有机会能在皇后娘娘面前诚心尽孝,定是极好的

【其实心里真想说的是,虽说娶了你必定无缘太子之位,但终究是嫡幼子,偏爱仍是少不得了,皇后娘娘终会接受】

【但近日里本就杂乱的大小章程,又加上十一皇子的事儿,罢了,莫要火上浇油了】

奴才听陛下近日里常叨念皇后娘娘头风犯了,(皇后娘娘画外音:剪头,本宫的秋好痛啊~~~)大抵是还要好生休养一针,皇子妃不若借此时机在府里勤加练习,并修身养性
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
醉玉颓山 瓜子 +1 2022-08-05 剪头哈哈哈哈哈哈
隐藏评分记录

醉聆箫 离线
官职:

9楼  发表于: 2022-08-05    2022-08-05 22:28:27   
【听到她说琵琶曲,突然觉得仿佛是瞧见了一丝光亮,毕竟是入宫以来除了十一以外 唯一的温暖,更觉亲切。】
(粲然一笑)【却是想起她适当疏离的态度,也不敢太过热切】“原来皇后娘娘对琵琶曲有点喜好,那我便懂了。十一皇子也不曾和我讲,(略带嗔怪)回去我便问他去。真的是多谢姑姑了。”

【许是想到点儿什么,她道“大抵是还要好生休养一阵”,哪儿有那么的巧,十一娶了我 皇后便犯了头风。。无非是不愿相见,至少。。现下不想罢了?】
(微微颔首)“我明白了,近日怕是 不宜再叨扰皇后娘娘静养(凉凉您快消消气啊!!),当下我自己快些把礼仪周全起来才好。”
【望向眼前的可人儿】“若不是姑姑,我怕不是真的要给十一爷惹了麻烦才知长进,真的是不知如何感谢姑姑了。”【想要去握她双手表达谢意,却想着不应当 赶紧停住动作,想行礼却也是不能,站在原地 轻触了一下脖颈侧】
“如此。。耽误姑姑这些功夫,我这便告辞了?”【为了缓解自己的尴尬,缓缓询问道】